Пит Бест (Pete Best)

Пит Бест (Pete Best)Пит Бест был барабанщиком группы Beatles в 1960-62 гг. В одно время он даже был самым популярным членом группы по мнению большинства Ливерпульских фанов.

Его полное имя - Питер Рандольф Бест (Peter Randolph Best). Родился в Мадрасе, Индия (Madras, India) 24 ноября 1941. Родители были из Англии. Отец Джон работал там военным инструктором по физической подготовке, мать Мона была медсестрой Красного Креста. После рождения второго сына, Рори, в 1944 году, семья переехала в Ливерпуль. Через два года они поселились на Хейманс Грин 8 (Haymans Green) в 15-комнатном особняке.
В возрасте 16 лет Пит начал увлекаться скиффлом и рок-н-роллом. Родители поддерживали его начинания. Поскольку множество друзей приходили в гости к Питу и Рори, их мать предложила выделить для этих встреч 7 комнат в подвале их дома. Идея развилась в создание кафе-бара со сценой, как это было в клубе "Низменность" (Lowlands) неподалеку. Мона (известная всем как "Мо") и ее сыновья с десятком друзей начали работу над помещением. В будни это должно было быть кафе для молодежи с музыкой из автомата, а в выходные дни они планировали приглашать ансамбли.

Одной из помощниц была Рут Моррисон (Ruth Morrison), подружка Джорджа Харрисона. Она предложила пригласить в клуб группу Les Stewart Quartet, в которой играл Джордж. Они играли в клубе "Низменность" прямо напротив дома Беста, в 50 метрах от него, на другой стороне улицы. Джордж и Кен Браун (Ken Brown) из квартета пришли переговорить с Мо. Однако, Лес Стюарт, лидер группы, не захотел играть в новом кафе, которое Мо назвала "Касба" (Casbah). Он поссорился с Брауном. Тот ушел из группы, и Джордж вместе с ним. Джордж, Джон Леннон, Пол Маккартни и Браун образовали новый квартет под именем бывшей группы Джона the Quarry Men. Барабанщика у них не было.

Клуб "Касба" официально открылся в субботу 29 августа 1959 и в течение года насчитывал уже 1000 участников. Мо купила Питу ударную установку в магазине Блэклера (Blackler's store), где некоторое время работал Джордж Харрисон. Пит играл в своем клубе с группой the Blackjacks (такое же название, как и у первой группы Леннона). 6 августа 1959 из-за отмены своего выступления Beatles зашли вечером в клуб "Касба". Новенькая барабанная установка с голубыми перламутровыми вставками произвела на них впечатление. Им предстояла первая поездка в Гамбург. 13 августа надо было выезжать, а барабанщик Томми Мур (Tommy Moore) недавно покинул группу.

Однажды Пол позвонил Питу и спросил: "Поедешь в Гамбург вместе с Битлз?" Blackjacks были на грани развала, их поддерживали только сторонние интересы, поэтому Пит согласился. Он прошел прослушивание с ансамблем. Они играли вместе около двадцати минут, после чего ему сказали: "Ты принят!" Теперь в состав Beatles входили: Джон Леннон (ритм/вокал), Пол Маккартни (ритм/вокал), Джордж Харрисон (лид/вокал), Стюарт Сатклифф (басс/вокал) и Пит Бест (барабаны).

Пит рассказывал: "Когда мы вернулись из Германии, я играл на басовом барабане очень громко, отбивая четкий ритм. Такого в то время в Ливерпуле нельзя было услышать, поскольку все группы играле в стиле Shadows (тени). Даже Ринго и группа Рори скопировала у нас этот ритм, а вскоре все барабанщики Ливерпуля играли в том же стиле. Такая манера игры во многом помогала формированию сильного звучания". Стиль игры (который Пит выработал в Германии) получил название "атомный бит", и Пит считался одним из ведущих барабанщиков Ливерпуля.

Пит и Мо выступали в роли неофициальных менеджеров группы. Слава Beatles продвигалась с метеоритной скоростью. Были организованы выступления в клубе "Каверн" (Cavern). В 1963 швейцар "Каверны", Пэдди Делейни (Paddy Delaney), вспоминал: "До того, как Битлз начали записываться, Пит был наиболее популярным среди девушек, по сравнению с другими членами группы. И тому, как я думаю, было несколько причин. Девушек привлекал тот факт, что он никогда не улыбался, даже когда они пытались заставить его сделать это. Они также старались привлечь его внимание, когда он был на сцене, но он никогда на них не смотрел. Когда он покинул Битлз, все были удивлены - "Битлз уже не будут прежними без него", "он БЫЛ Битлз", "они потеряли жизненно важную часть" - такие я слышал комментарии".

16 августа 1962 Брайян Эпштейн, новый менеджер группы, пригласил Пита в офис для беседы. Пит не увидел в этом ничего необычного - они часто обсуждали будущие контракты и выступления. Когда он пришел, менеджер выглядел сконфуженным и сразу выпалил: "Ребята хотят, чтобы ты ушел, а Ринго занял твое место. Они считают тебя недостаточно хорошим барабанщиком, Пит. И Джордж Мартин считает, что ты недостаточно хороший барабанщик". Ему оставалось отыграть только три вечера до субботы, когда Ринго должен был присоединиться к группе. Пит ушел подавленный и оглушенный неожиданным известием.

Мо была в ярости. С Эпштейном связаться ей так и не удалось, а Джордж Мартин честно сказал: "Я никогда не говорил, что Пит Бест должен уйти. Я всего лишь предложил в интересах Битлз на первую запись пригласить студийного музыканта. У меня и в мыслях не было, что Брайян Эпштейн его отпустит. Он был ходовым товаром для группы. Быброс Пита стал для меня сюрпризом. Ударные волновали меня в плане предстоящей звукозаписи, но в остальных случаях они не значат так много. Фаны не обращают особого внимания на качество звука ударника". Словам Мартина есть прямое подтверждение: даже после прихода Ринго, на сессии 11 сентября 1962 на ударных играл опытный студийный музыкант Энди Уайт (Andy White).

В журнале "Mersey Beat" появилась статья:

Битлз меняют барабанщика!
Ринго Старр (бывший барабанщик из Rory Storm & the Hurricanes) присоединился к Битлз, заняв место Пита Беста. Ринго давно восхищался Битлз и теперь он в восторге от новой работы. Битлз прокомментировали события так: "Пит покинул группу по общей договоренности. Не было споров или трудностей, решение абсолютно дружеское".

Фанаты выражали страшный протест. Брайян Эпштейн был вынужден нанять телохранителя. А в очередной драке Джордж Харрисон получил синяк под глаз. Фанаты скандировали: "Peter for ever, Ringo never" (Пит навсегда, Ринго никогда) и "Pete is Best" (Пит лучший; фамилия Пита - Бест - переводится как "лучший"). Однако, протесты очень скоро утихли. Через пару лет, когда Beatles добились огромного успеха, имя Пита Беста затерялось.

Пит играл в различных группах. К 1969 году он покинул музыкальный мир и устроился социальным работником в бюро занятости населения в Ливерпуле. В 1994 он ушел с прежней работы и вернулся к музыке. Группа the Pete Best Band в 1993 году издала диск "Back To The Beat" с записями композиций из раннего репертуара Beatles. В ходе годового турне они посетили 20 стран. А за несколько треков, изданных на "Антологии" Beatles, он получил вознаграждение величиной в семизначную цифру.
 
• Статьи