Мюррей Кауфмен (Murray The K)

Мюррей Кауфмен (Murray The K)Мюррей Кауфмен - ди-джей из Нью-Йорка, известный как Мюррей Кей (Murray the K). Он получил копию "She Loves You" в октябре 1963 г. от промоутера по имени Бад Хеллиуелл (Bud Helliwell). По его воспоминаниям, он включил запись в конкурс, в котором звучали пять композиций и слушатели голосовали за них. "She Loves You" заняла третье место после "Coney Island Baby" группы Excellents и сингла "Four Seasons". Мюррей продолжал проигрывать запись Beatles в эфире в течение двух с половиной недель. Ничего особенного не происходило, поэтому он бросил это дело и отправился в середине Января в отпуск на Майями (Miami). Вдруг, слушая местное радио, он обнаружил, что там постоянно играли битловскую "I Want To Hold Your Hand". Затем ему позвонил программный директор Джоел Чейсмен (Joel Chaseman), чтобы он вернулся на станцию, поскольку приезжали Beatles. Мюррей срочно прервал отпуск и поспешил на пресс-конференцию в аэропорту.

Перед прибытием Beatles он назвал в эфире радиостанции компанию, номер рейса и примерное время этого события. Он связался с Beatles по телефону, когда они находились с отлеле Плаза (Plaza Hotel), и провёл с ними радио-интервью с помощью телефонной связи. Это вызвало у ребят живой интерес, и они были не против того, чтобы он приехал к ним в отель. Возможно, они побаивались его из-за довольно резких отзывов о различных альбомах. Мюррей превратился в вездесущего ди-джея во время их первой поездки в Америку.
Вскоре он буквально руководил их общественной жизнью, водил их по ночным клубам Нью-Йорка, где они встерчали таких звёзд, как Tuesday Weld и Stella Stevens, постоянно записывая интервью. Когда группа остановилась в отеле Доувиль (Deauville Hotel) в Майями на записи очередного шоу Эда Салливана (Ed Sullivan Show), Мюррей тоже отправился во Флориду и делил номер с Джорджем Харрисоном. Ди-джей продолжал водить их по ночным клубам. Когда Мюррей был вместе с Beatles в Вашингтоне (Washington DC), репортёр спросил: "Какого чёрта здесь делает Мюррей Кей?" Джордж ответил: "Мюррей - это пятый Битл". Кауфмен имел дерзость долгое время именовать себя "пятым Битлом". Такая вольность так взбесила Брайяна Эпштайна (Brian Epstein), что тот пригрозил ему судебным иском.

Кауфмен был даже нанят в качестве конферансье на двух концертах в зале Карнеги (Carnegie Hall). Несмотря на свою злобу, Брайян сознавал, что группа обязана Кауфмену широкой известностью в радио-эфире, и предложил его кандидатуру на роль конферансье в готовившемся в Лондоне шоу "Вокруг Битлз" (Around The Beatles). Но Джон Леннон, подозревавший Кауфмена в неискренности, отговорил Эпштейна от такого выбора.

В течение многих лет Мюррей поддерживал отношения, навещая их в Лондоне, где он посетил концерт обладателей награды NME, выступление на стадионе Уэмбли (Wembley Stadium) и интервьюировал их во время съёмок фильма A Hard Day's Night. Также он присутствовал на акции "в постели" Джона и Йоко в отеле Королевы Елизаветы (Queen Elizabeth Hotel) в Монреале, и был в числе знаменитостей, хлопавших в ладоши на записи "Give Peace A Chance".

Сделанные им интервью в Нью-Йорке, Майями, Лондоне и Вашингтоне содержатся на пластинке под названием "The Beatles And Murray the K As It Happened" (Beatles и Мюррей Кей: как это было). Интервью 1965-го года тоже можно найти на бутлегах "Soldier Of Love" и "Murray the K Fan Club". Его автобиография "Murray the K Tells It Like It Is, Baby" была опубликована в Америке в 1966 году со вступлением от Джорджа Харрисона. Ещё он появлялся в роли себя же в фильме "Я хочу держать тебя за руку" (I Wanna Hold Your Hand) 1978 г., в котором рассказывается о приключениях юных подружек, мечтавших увидеть Beatles во время их превого визита в Америку.

Кауфмен был техническим советником на шоу "Битломания" (Beatlemania) и участвовал в главном фестивале, проведённым на Нотс Берри Фарм (Knotts Berry Farm) в 1980-м. Он трагически скончался от рака в Лос-Анжелесе 21 февраля 1982 года.
 
• Статьи