Джимми Никол (Jimmy Nicol)

Джимми Никол (Jimmy Nicol)Британский барабанщик. Родился 3 августа 1939 года. Начал свою карьеру как мастер по ремонту барабанов в Boosey & Hawkes. Сначала он играл в группе the Spotniks, позже сформировал собственную группу the Shubdubs.

Утром в среду, 3 июня 1964 года, на фотосессии Beatles для Saturday Evening Post Ринго плохо себя почувствовал. Его отправили в больницу University College, где ему поставили диагноз: тонзиллит и фарингит, с температурой 38,9. Это было накануне запланированного мирового турне. Брайян Эпштейн решил, что им нужно взять барабанщика на замену. Джордж Харрисон протестовал: "Если Ринго не едет, не поеду и я, ищите двоих взамен нас."
Джордж Мартин предложил кандидатуру Никола. Тот недавно играл на сессии у Мартина с Georgie Fame & the Blue Flames. Никол также играл на альбоме подражания Beatles, Beatlemania, и знал в основном их репертуар. Мартин позвонил Николу и организовал прослушивание и репетицию вместе с Beatles в студии Abbey Road в три часа дня. Джимми говорил: "Я прилег отдохнуть после обеда, когда раздался телефонный звонок. Компания EMI спрашивала, могу ли я приехать в студию и порепетировать вместе с Beatles. Два часа спустя мне сказали, что я должен собирать чемоданы, чтобы отправиться в Данию."

4 июня 1964 состоялось их первое выступление в Копенгагене на сцене Tivoli Gardens. Джимми был в костюме Ринго, хотя брюки оказались для него слишком короткими. Группа исполнила 10 песен вместо 11 запланированных. Пришлось пропустить номер Ринго - 'I Wanna Be Your Man'. После шоу Джордж сказал: "Играть без Ринго, все равно что ехать на машине с тремя колесами, но Джимми быстро поймал ритм." Джимми также появился в Гонг Конге и на первый четырех шоу в Австралии. Ринго выписался из больницы в четверг, 11 июня. Он присоединился к остальным битлам в Мельбурне. Там состоялась фотосессия, где все пятеро запечатлены вместе.

В восемь утра на следующий день Джимми улетел со словами: "Ребята были очень добры, но я чувствовал себя грабителем-взломщиком. Они приняли меня, но нельзя так просто попасть в группу - у них своя собственная атмосфера, их собственное чувство юмора. В эту компанию посторонним не проникнуть." Он так и не попрощался с Beatles. "Они еще спали. Я решил, что не буду их беспокоить." Брайян Эпштейн и гастрольный менеджер Ллоид Рейвенскрофт (Lloyd Ravenscroft) проводили Никола в аэропорт. Брайян вручил ему чек ни 200 фунтов и золотые часы с надписью: "От Beatles и Брайяна Эпштейна для Джимми - с признательностью и благодарностью."

Джимми думал, что короткий период присутствия в Beatles послужит началом для взлета в его карьере. К сожалению, он не добился большого успеха. Песни, записанные его группой, вовсе не попали в хит-парады. Тем временем Джимми получил 5 тысяч писем от фанатов из Австралии, отправленных ему местным диджеем.

29 апреля 1965 Джимми был объявлен банкротом с долгом в 4066 футов и только 50 фунтами на счету. Он говорил: "Быть на замене Ринго - это худшее, что когда-либо случалось со мной. До тех пор я был счастлив зарабатывая 30-40 футов в неделю. Я не понимал, как это изменит мою жизнь. Я стал знаменитым. Но скоро мое имя исчезло с заголовков и пропал интерес. Никто не хотел меня знать."

После того, как его группа распалась, Джимми присоединился к Скандинавскому инструментальному ансамблю the Spotniks. Гастролируя вместе с ними по Мексике, он встретил Джозефину (Josephina) из индейского племини. Они поженились и в 1987 году вернулись в Британию, без единого пенни. Сперва они жили в маленькой квартирке с матерью Джимми, Эдит (Edith). К 1996-му они купили собственную квартиру на юге Лондона. Джимми зарабатывал на жизнь, работая плотником.

По иронии судьбы, Говард (Howard), сын Джимми от первого брака, стал звуко-инженером и получил приз BAFTA за работу над телевизионным проектом 'The Beatles Anthology'.
 
• Статьи