Джордж Мартин (George Martin)

Джордж Мартин (George Martin)Джордж Мартин был режиссером звукозаписи Beatles. Его часто называют "пятый Битл". Родился в Лондоне в 1926 году. В 21 год он поступил в музыкальную школу Гилдхолл (the Guildhall School of Music), где прошел трех-летний курс. Мать Джейн Эшер, Маргарет (Margaret Asher), давала ему уроки игры на гобое. В то же время он женился на Шине Рен (Sheena Wren), у них двое детей - Банди (Bundy) и Грегори (Gregory).

Проработав недолго в Музыкальной библиотеке БиБиСи (the BBC Music Library), в 1950 году он был приглашен на должность ассистента Оскара Прюсса (Oscar Preuss), главы марки Parlophone, входившей в состав EMI Records. EMI включала в себя несколько марок, таких как Columbia и HMV, но Parlophone специализировалась на классике, джазе, музыке эстрадных и легких жанров. В 1955 после ухода Прюсса Джордж Мартин занял его место. На должности главы Parlophone он продолжал продюссировать сессии звукозаписи.
То, что он стал работать с Beatles, было чистой случайностью. Крупные звукозаписывающие компании отказались работать с группой даже не предоставив возможности пройти прослушивание. Брайян Эпштейн долго не мог связаться с Джорджем Мартином. Когда Алистер Тейлор (Alistair Taylor), его секретарь, звонил в офис Мартина, тот всегда был "на совещании". EMI довела Эпштейна до того, что он собирался уничтожить всю продукцию их марок в своем магазине NEMS, если они не подпишут контракт с Beatles.

Прослушивание было назанчено на 6 июня 1962 года. Рон Ричардс (Ron Richards), ассистент Мартина, выступал в роли режиссера звукозаписи. Записали четыре песни. Они заинтриговали Ричардса. Он даже попросил позвать Мартина, и он присутствовал до окончания сессии. Во время прослушивания записей Мартин сказал: "Вы должны это прослушать, и если что-то вам не нравится, скажите мне, и я попытаюсь это исправить". На что Джордж Харрисон ответил: "Ну, для начала, мне не нравится ваш галстук".

В течение ближайших недель Мартин должен был решить, подписывать ли контракт с группой. Он начал думать об изменении структуры на более привычную для того времени - солист с сопровождающей группой, в стиле таких ансамблей как Cliff Richard & the Shadows. Он пытался определить, кто будет ключевой фигурой - Джон или Пол, выбирая между Paul McCartney & the Beatles и John Lennon & the Beatles. В конце концов, он решил оставить все как есть, и никаких сомнений относительно Пита Беста, впрочем, тогда тоже не проявлял.

Мартин убедился, что EMI не понесет финансовых убытков, взяв никому не известную группу, такую как Beatles. Он сказал: "Говорить, что я сильно рисковал, было бы преувеличением, потому что я им предложил весьма скромную сделку". В контракте гонорары обещались ничтожные. Хотя их записи принесли EMI неимоверную прибыль в последующие годы, Beatles не увеличили свою долю до появления Аллена Кляйна (Alien Klein).

На сессии 4 сентября вместо Пита Беста в составе Beatles был Ринго Старр. Рон Ричардс репетировал с ними песни для первого сингла. Он не был удовлетворен новым ударником. Для записи 11 сентября он пригласил студийного музыканта, Энди Уайта (Andy White). Ричардс отмечает, что он нередко привлекал Уайта, потому что тот был очень хорошим ударником. Мартин тоже был не в восторге от игры Ринго. Он говорил, что звучание ударных у Beatles не понравилось ему изначально. Это во многом объясняется тем, что Мартин не привык к стилю рок-н-ролльных групп, и на записи обычно играли опытные студийные музыканты. К счастью для Ринго, Ричардс позволил ему исполнить партию ударных на одном из дублей "Love Me Do", и обе версии, с Уайтом и с Ринго, были выпущены. Если бы версия с Ринго не была выпущена, они не смогли бы обосновать замену Пита Беста тем, что он был "недостаточно хорошим барабанщиком".

Мартин хотел, чтобы на втором сингле они спели композицию Митча Мюррея (Mitch Murray) "How Do You Do It?". Он утверждал, что после этого их имя будет звучать в каждом доме, и был расстроен, когда они заявили, что песня им не нравится и что они предпочитают записать одну из песен собственного сочинения. Тогда Мартин сказал: "Когда вы принесете такой же хороший материал, как эта песня, я сделаю запись. А сейчас мы будем записывать ее". Когда они представили свою новую интерпретацию "Please Please Me", следуя советам по ее улучшению, он признал, что их композиция была лучше, чем "How Do You Do It?". "Please Please Me" тут же возглавила хит-парады.

Эпштейн привел к Мартину новых исполнителей: Gerry & the Pacemakers, Billy J. Kramer, Cilia Black, the Fourmost. Поразительный успех был гарантирован. В 1963 году он стал первым музыкальным продюсером, чьи подопечные окупировали всю верхушку хит-парадов: "I Like It" Gerry & the Pacemakers (см. №7(86) G) на первом месте, "Do You Want To Know A Secret?" Billy J. Kramer (см. №11(90) K) на втором, "From Me To You" the Beatles на третьем. Впрочем, популярность обеспечили сами артисты и песни, а не какой-либо особый вклад Джорджа Мартина.

В течение 1963 года компания EMI получила доход в 2 миллиона 200 тысяч фунтов от продукции, которую предоставил Мартин. Он возмутился тем, что на Рождество не получил премии. Ему сказали, что при официальной зарплате 3 тысячи фунтов в год премия не полагается. Он попытался договориться о некой комиссии или бонусе с соответствующей прибыли, но и тут получил отказ. Тогда он покинул компанию. Beatles, у которых был контракт на унизительно грабительских условиях, не могли поступить так же.

Итак, после четырнадцати лет работы в EMI Мартин покинул компанию, чтобы организовать собственную - AIR, Associated Independent Recordings (Объединенные Независимые Звукозаписи). Некоторые ведущие специалисты из EMI перешли вместе с ним. К тому же, множество исполнителей согласились продолжать выпуск своих записей в новой компании. В их число входили the Beatles, Gerry & the Pacemakers, the Fourmost, Billy J. Kramer, Cilia Black, P. J. Proby, the Hollies, Peter and Gordon, Adam Faith и Manfred Mann. Таким образом компания, отказавшаяся выплатить скромную премию своему сотруднику, резко лишилась части прибыли.

Такой удачный подбор исполнителей составил Мартину репутацию наиболее успешного продюсера в мире. К нему поступал непрерывный поток заказов на оркестровки музыки для кинофильмов. Он начал делать записи с Оркестром Джорджа Мартина. Все его индивидуальные проекты были так или иначе связаны с Beatles. Мартин признает, что любой продюсер достиг бы не меньшего успеха, работая с Beatles в первые годы их карьеры. Однако его истинное участие проявилось в так называемые "студийные годы", когда они перестали гастролировать, в частности при создании альбома "Sergeant Pepper's Lonely Hearts Club Band".

Процесс развивался постепенно. На первой стадии, которую Мартин называет "первой эрой записи", Джон и Пол исполняли свои сочинения на аккустических гитарах, а Джордж высказывал свои предложения. Это изменилось на следующей стадии, которая началась с песни "Yesterday". Впервые использовалась оркестровка. С тех пор Джордж стал оказывать больше влияния на их музыку, и чем сложнее были записи, тем важнее был его вклад. Хорошие отношения в студии окончательно потонули, когда проект "Get Back" передали в руки Филу Спектору (Phil Spector), который сделал из него альбом "Let It Be", тринадцатый альбом Beatles.

К тому времени Джордж развелся с Шиной и женился на своей секретарше, Джуди Локарт-Смит (Judy Lockhart-Smith), в августе 1967. У них двое детей, Люси (Lucy) и Гилс (Giles). В январе 1996 года, в возрасте 70 лет, Джордж принял решение уйти на пенсию. Последней его работой был альбом "In My Life" (выпущен 15 марта 1998, Echo Records), содержащий песни Beatles в исполнении знаменитостей. Он прокомментировал свой уход: "Я старый человек и не хочу больше делать музыку". В таком возрасте у него появились проблемы со слухом. Продолжать работу с музыкой стало невозможно. Финальным аккордом стало присуждение ему королевой рыцарского звания. Теперь он Сэр Джордж Мартин.
 
• Статьи