Эд Руди (Ed Rudy)

Эд Руди (Ed Rudy)Ко времени первого визита Beatles в Америку, Руди был радио-журналистом, а также писал для газет. Он познакомился с Брайяном Эпштейном в Нью-Йорке в конце 1963 года через общего друга, которого звали Бад Хэллиуэл (Bud Hellewell). Тот занимался промоушеном материала Beatles, издававшегося помимо Capitol в Штатах.

Руди освещал прибытие Beatles в Америку, и был на их первой пресс-конференции в аэропорте Джона Ф. Кеннеди 7 февраля 1964. Он также сопровождал их в поездках в Вашингтон и Майями. В интервью журналу "Beatlefan" Руди описывал путешествие в Майями: "Это было весело. Счастливое, волшебное время. Мы ездили в моей машине. У меня был мини-автобус, и туда помещалось много людей. Beatles и журналисты ездили вместе... Иногда они уставали от внимания прессы, но убежать было невозможно. Не было такого места, куда они могли бы пойти, чтобы никто не знал, где они находятся. А иногда они позволяли кому-то из нас поехать с ними."


Руди также был единственным журналистом, присоединившимся к Beatles во время их летнего визита в США в 1964 году. Он сделал репортажи о связанных с этим событиях для 440 различных Американских радио-станций и выпустил пару альбомов, содержащих интервью и сопутствующий материал о визите. Первый альбом вышел в июне 1964 и достиг 20 места в чарте Billboard, 32 в Record World и 55 в Cash Box. Марк Уоллгрен (Mark Wallgren) в своей книге "Записи Битлз" (The Beatles On Record) пишет: "Он (Руди) пришел в студию и записал, как он задает те вопросы, которые звучали из уст многих журналистов. Ответы, которые давали Beatles, были вклеены в нужном месте. Таким образом получился целый альбом о том, как Руди "берет интервью" у Beatles."

В конце 1980 года Руди решил издать "Американский тур с Эдом Руди: документальные новости. №2" (The American Tour With Ed Rudy: News Documentary No. 2) с соответствующей рекламой: "Этот альбом был записан во время их Американского тура единственным американским журналистом, освещавшим весь тур целиком, Эдом Руди. Beatles называют Эда Руди "пятый битл", и прослушав эти эксклюзивные записи, вы узнате почему!"

В журнале "Beatlefan" написали, что Руди свое заявление комментировал так: "Beatles называли меня "пятый битл". Это было забавно и я это ценил. Они так говорили, потому что я освещал их тур на многих радио-станциях. Они знали, что это сделает меня счастливым, и, конечно, так и было. Этот факт не уменьшает значения Мюррея Кей. Он был "пятым битлом" в большей мере, чем кто-либо другой. Пленка, где Beatles представляют "пятого битла" была продана различным станциям. Но на самой первой записи передачу вел я, и Джон Леннон сказал про меня: "Не меняйте настроек приемника, оставайтесь с пятым битлом". А когда пленку ставили другие ДиДжеи, они тоже становились "пятым битлом"!"
 
• Статьи