Тяжелый рок – лекарство от стресса

 Тяжелый рок – лекарство от стрессаУдивительные результаты, противоречащие досужему мнению обывателей, в ходе своих научных экспериментов получили австралийские ученые из университета Квинсленда. Они исследовали воздействие тяжелого рока на психику человека и вот, что получилось. Тяжелая музыка, в том числе и хэви – металл – рок не только ни провоцирует возникновение агрессивного поведения, а напротив, оказывает подавляющую реакцию воинственному настроению испытуемых.

Для чистоты эксперимента пригласили тридцать девять любителей трэш, хевви, хард, металл, дум, панк роковых направлений, в общем всех музыкальных «железяк» в возрастной категории с 18 до 30++ лет. Суть эксперимента состоял в том, чтобы первоначально, в ходе собеседований с психологом, пробудить в людях отрицательные чувства, что бы их эмоциональное состояние было на гране срыва. Кстати, если вы хотите порадовать себя модной Футболкой Шелдона - теория большого взрыва, то заказать ее можно на ресурсе photoprint.in.ua. Добивались такого результата путем инициации у испытуемых неприятных личных воспоминаний (семейных скандалов, незаслуженную выволочку начальника на работе, финансовое банкротство, потерю близкого человека и так далее). После чего им предлагалось два варианта для снятия психологического напряжения: в первом, в течение десяти минут просто спокойно посидеть без всяких внешних раздражителей и второй, погрузиться в атмосферу своих музыкальных пристрастий. Итог эксперимента -  при втором варианте, успокоение происходило гораздо быстрей чем при первом и восстановление положительного эмоционального фона было более яркое выраженным.

ЛеаШэрман, одна из инициаторов этого психологического тестирования отметила, что более половины испытуемых, с которыми проводилась работа, для восстановления своего эмоционального состояния, выбрали музыкальные композиции тяжелого направления, остальные же предпочли – лирические с декаданским уклоном.