Джордж Харрисон: творчество, переплавленное в мировую культуру

Сама судьба подталкивала Джорджа Харрисона к общению с ребятами, с которыми он в будущем организует группу The Beatles. Одноклассником его брата был тогда ещё юный Джон Леннон, а в Ливерпульском институте он уже сам учился вместе с Полом Маккартни. Конечно, дома и бани под ключ мало интересовали юного Харрисона, но зато его увлечение игрой на гитаре в подражание гитаристу Дуэйну Эдди поддерживала мама, что и сказалось впоследствии: стиль игры молодого музыканта был поистине новаторским.

Как обстояло дело с творчеством в группе

Всё это в совокупности и послужило причиной того, что группа The Quarrymen, одним из участников которой был Джон Леннон, приняла Джорджа в свой коллектив соло-гитаристом. Талантом Харрисона муза не обделила: за всё время существования знаменитой группы The Beatles им было создано и озвучено 22 композиции. При этом у него было ещё много других вещей, которые он так и не рискнул выложить на суд общественности.

Хотя музыка соло-гитариста и не переплавлялась в столь яркие хиты, какие удавалось создавать двум его старшим товарищам, нельзя утверждать, что Джордж увядал в тени своих более прославленных коллег. Он обладал прекрасными организаторскими способностями, что выразилось в следующем:

  • Харрисон первым из четвёрки заложил основу для собственной издательской компании и успешно основал её в 1961 году.

  • Затем Джордж продал этой компании права на все свои музыкальные композиции, хотя на тот момент их насчитывалось, прямо скажем, немного — всего одна штука.

Творчество Харрисона вне пределов группы

Творчество Джорджа не ограничивалось выступлениями с группой. Увлёкшись Индией, он освоил музыкальный инструмент ситар, выпустил музыку к фильму Wonderwall, а позднее «убил» всех своих поклонников пластинкой Electronic Sound. Для любителей электронной музыки эта пластинка по сей день является чуть ли не культовой, хотя биографы группы замалчивают её существование с завидным упорством.

Многие поклонники группы, даже если их внимание всецело поглотили бани строительство которых они осуществляют, слушают на стройплощадке песни The Beatles. И следует признать, что без Джорджа Харрисона музыка группы лишилась бы значительной части своего обаяния.