Тейлор Свифт отозвала всю свою музыку из приложения «Spotify»

Тейлор СвифтТейлор Свифт никогда не была рьяной сторонницей бесплатной музыки. Ранее в этом году, она написала: «Музыка – это искусство, а искусство важно и редко встречается. Важные и редкие вещи должны быть ценными. За ценные вещи нужно платить». Ее позиция стала еще более резкой, когда через неделю после выпуска нового альбома певицы «1989», ее продюсеркая компания «Big Machine Music» резко удалила весь каталог песен из приложения «Spotify».

Музыкальные источники сообщают, что «Big Machine» приняли такое решение несколько недель назад, не обсуждая его с руководством компании «Spotify». Приложение представляет собой бесплатный музыкальный сервер, в котором пользователи могут заплатить 5 или 10 долларов США для отключения рекламы. Источник предполагает, что таким образом компания пытается увеличить продажи нового альбома и получить большую прибыль. «Это произошло абсолютно неожиданно», – сообщает источник. По данным «Billboard», альбом «1989» за первую неделю продаж разойдется более, чем миллионным тиражом.

Однако такой подход является нелогичным, так как миллион копий будут проданы независимо от наличия альбома в «Spotify». Сегодня каждый подросток знает, где скачать новые песни любимого исполнителя, и это место – вовсе не приложение «iTunes».
3 ноября «Spotify» опубликовали заявление в связи с решением популярной певицы: «Мы любим Тейлор Свифт и более 40 миллионов наших пользователей любят ее еще больше – около 16 миллионов прослушивали песни исполнительницы за последние 30 дней, и у более, чем 19 миллионов пользователей ее песни находились в избранном».

«Мы надеемся, что она изменит свое мнение и присоединится к нам в построении новой музыкальной среды, доступной всем. Мы верим, что фанаты должны иметь возможность слушать музыку тогда, когда хотят и там, где хотят, а исполнители имеют полное право получать деньги за свои труды и иметь защиту от пиратства. Именно поэтому мы платим около 70% наших доходов музыкальным продюсерам».

В разделе, где раньше находились песни певицы, сейчас находится сообщение: «Эй, Телор, мы хотели послушать твои потрясающие любовные песни, а их тут сейчас нет. Мы хотим, чтобы ты вернулась, и того же хотят твои поклонники».

Многие исполнители, включая Тома Йорка из группы «Radiohead», уже жаловались на бизнес-модель приложения «Spotify». Певцы настаивают на том, что они должны получать роялти за свои песни, если фанаты будут слушать музыку бесплатно, но руководство приложения считают, что так они потеряют значительный процент своих пользователей.