Создание дисков Blu-ray 3D: как это происходит?

Если уж мы говорим о музыке, то нельзя обойти стороной и процесс создания дисков. Отличительной особенностью записи дисков 3d blu-ray считается кодирование информации. Если для обыкновенного диска предполагается однопоточная картинка, то на Blu-ray 3D происходит одновременная запись двух потоков видео. Примечательно, что это отнюдь не правый и левый каналы, как в привычном музыкальном стерео. Данная методика более напоминает то, что в популярных музыкальных форматах принято именовать joint stereo.

Процесс создания

Наиболее важные сведения относительно изображения присутствуют в основном потоке. Изначально выбирается предназначенный для левого глаза. Именно он считается единственным функционирующим в той ситуации, если воспроизведение blueray 3d осуществляется на системе, которая не поддерживает работу с 3D-файлами. Соответственно, достигается обратная совместимость.

Чтобы получить правый кадр применяется еще один поток, где кодируется разница между двум картинками - правой и левой. В большинстве случаев она является сравнительно небольшой (часто бывает, что она равняется нулю). Применение данной методики предоставляет возможность уменьшить объем информации. Следует заметить, что в музыкальной сфере joint stereo создавалось с аналогичной целью.

Самое главное, что экономия обеспечивается без потерь в качестве. Другими словами, если имеется хотя бы минимальная разница в левом и правом кадре, то ее закодируют в дополнительном потоке. Что касается уменьшения объема файла, то оно производится лишь в тех ситуациях, когда разница попросту отсутствует.

Таким образом, можно сказать, что создание Blu-ray 3D аналогично созданию обыкновенных Blu-ray, изготовление которых довольно близко к CD и DVD-дискам, пусть и с минимальными расхождениями. Стоит обратить внимание на то, что с дисками Blu-ray связана определенная хитрость. Дело в том, что плотность данных на них настолько большая, что им противопоказаны малейшие царапины. Именно по этой причине данные диски покрывают специальным веществом, считающимся полностью устойчивым в отношении любых царапин и прочих повреждений.