Самые известные гитары Джорджа Хариссона

Самые известные гитары Джорджа Хариссона25 февраля 1943 года родился Джордж Харрисон ― соло-гитарист The Beatles. Сказать, что без него не было бы «Битлз» ― слукавить. Но без Харрисона это была бы совсем другая группа, ведь секрет ее популярности ― идеальная совместимость всей четверки, подобранная не иначе как небесами. Давайте же вспомним гитары великого музыканта, с помощью которых создавалась музыка, ставшая культовой.

Gretsch Duo Jet

Эту гитару 14-летний Джордж купил в 1957 году у ливерпульского таксиста Айвана Хейворда. Деньги на нее будущий «битл» собирал, экономя на школьных завтраках. Но 20 фунтов из запрошенных 90 все равно не хватило, и юному музыканту пришлось написать долговую расписку.

До встречи с Ленноном оставалось еще долгих 3 года. Освоить премудрости гитарной игры тогда было гораздо сложнее, чем сейчас. Ведь даже настраивать инструмент Харрисону приходилось на слух, а сегодня при наличии интернета любой из нас может воспользоваться онлайн настройкой гитары. Тем не менее, с помощью Gretsch Duo Харрисон создал пару групп-однодневок (очень неплохих для его юного возраста), а затем активно использовал ее для записи ранних синглов «Битлз». Ее характерное высокочастотное звучание можно слышать в «Meet the Beatles» 1964 г. и в сольном альбоме музыканта «Cloud Nine» 1987 г.

Gibson SG Standard E.Guitar

Эту электрогитару рок-музыкант очень часто использовал в 1965-68 годах. Особенно она знаменита тем, что именно на ней он играет в видеоклипе "Lady Madonna". Кроме того, официальный сайт американской компании «Гибсон» сообщает что, она звучит во всех композициях студийных альбомов «Резиновая душа» 1965 г. и «Revolver» (Револьвер) 1968 г.

В начале 70-х Харрисон подарит свою первую гибсоновскую электрогитару близкому другу и рок-музыканту Эрику Клептону. В 2004 году Эрик выставит подарок Харрисона на аукцион, и он будет продан почти за 600 тысяч долларов.

Fender Rosewood Telecaster

Инструмент от американской компании «Фендер» 1968г. использовался Харрисоном в 1969-1970 гг. для работы с последними альбомами группы, написанными незадолго до ее распада.

Gibson J-160E

Эти консервативные акустические гитары 1962 г. не поставлялись в Великобританию. Харрисон и Леннон выписали ее по каталогу. Они играли на ней до конца 60-х, пока не приобрели усовершенствованную модель ― «Гибсон Джи-200».

Rickenbacker 360 12-String E.G. Эта электрическая гитара звучит во вступительных аккордах к песне «A Hard Day's Night», ставшей заглавной композицией одноименного альбома 1964 года.

Gretsch Country Gentleman

The Beatles несколько раз участвовали в «Шоу Эда Салливана». Для работы на телевидении музыкант выбрал гитаруCountry Gentleman от американской компании Gretsch.

Epiphone CasinoЭта полуакустическая гитара участвовала в последнем концерте легендарной четверки, проходившем в Сан-Франциско на стадионе Кэндлстик-парк.

Gretsch 6119 Tennessean

Еще одна гитара от компании Gretsch модели 1963 года. С ее помощью созданы такие песни, как «A Hard Day's Night» (Вечер трудного дня) и «Help!» (Помоги!). На ней чаще, чем на других инструментах Джордж играл на концертах Beatles с 1964 по 1965 гг.

Fender Rocky Stratocaster

Считается, что голос этой гитары напоминает человеческий. Может быть, поэтому Джордж любил ее использовать как гитару для слйда. Чаще всего он играл на ней во время сольных выступлений.

Gibson Les PS

Этот великолепный инструмент 1957 г. с женским именем ― Люси, Харрисон получил в подарок все от того же Клептона. Эрик купил ее в 60-х, гастролируя со своей группой в Нью-Йорке. До того как подарить гитару он исполнил на ней одну из самых известных своих композиций.

Изначально Люси была золотисто-желтой, но позднее Харрисон перекрасил ее в вишневый цвет. За пару лет до окончательного распада «Битлз» он очень часто играл на ней. С помощью Люси созданы последние композиции «Битлз».

Источник: Звуки для жизни