Самые дорогие пластинки The Beatles

Участники The Beatles – люди эпохи. Они были и есть кумирами многих людей, независимо от возраста. Сколько лет прошло с того времени, как эта известная Ливерпульская четвёрка давала миру любовь и счастье вместе со своими песнями. И не удивительно, что сейчас все с благоговением относятся ко всему, что с ними связано, в своеобразном знаке благодарности за их творчество. Особенной ценностью всегда были и есть сейчас оригинальные пластинки записей битлов. Получить такое сокровище истинному любителю битлов – счастье. При этом если раньше такие пластинки можно было достать почти даром, то сейчас они стоят целое состояние.

На третьем месте идёт один из любимейших альбомов The Beatles «White album» 1968 года. Стоимость - 10 000 фунтов стерлингов.

Обложка этого альбома выполнена без былой роскоши. На ней лишь выдавлено название группы и внизу серийный номер пластинки – 000005. Собственно по этим номерам и определялась стоимость альбома. Причём серьёзные деньги можно выручить только за первое издание 1968 года, в то время как на остальных изданиях охотники за наживой могут вешать табличку отдам даром, ну или сравнительно даром. Так, например, если альбом с номером 0050000 будет стоить примерно 200-350$, то номера из первой «десятки» обойдутся около 10 000 фунтов стерлингов.

Второе место занимает альбом «Yesterday and today» эпохальной четвёрки 1966 года за 40 000 – 80 000$.

Этот альбом получил свою скандальную известность благодаря обложке, на которой группа изображена с сырым мясом и расчленёнными куклами. Альбом был напечатан тиражом в 750 000 штук, но именно из-за обложки продажа была приостановлена. После на него переклеили обложки и снова запустили в продажу. На сегодняшний день, если у вас имеется нераспечатанная пластинка с непереклеенной обложкой и качественной записью (а встречались экземпляры с «грязным» звуком), то вы вполне можете затребовать за неё до 80 000$.

Беспрекословным лидером является пластинка Джона Леннона «Double Fantasy» 1980 года выпуска – 150 000$.

Чем же обусловлена такая огромная сумма? У этой пластинки есть уникальная, поразившая весь мир история. Именно её 8 декабря 1980 года Джон Леннон подписал своему фанату Марку Дэвиду Чепмену, а спустя 5 часов именно он и застрелил легендарного музыканта. Данная пластинка стала одной из основных улик в виновности Чепмена – отпечатки на конверте пластинки. После проведения всех процессуальных действий пластинку вернули человеку, который и обнаружил её после произошедшего преступления. А в 1999 году данный джентльмен решил расстаться с пластинкой и выручил 150 000$. А несколько лет назад выяснилось, что её новый обладатель готов продать пластинку за 600 000$, правда, пока желающих не нашлось. Вместе с пластинкой в комплект входит свидетельство собственника, благодарственное письмо прокурора и полицейские материалы данного дела.