Рост популярности группы Iron Maiden в 2000-х

История группы Iron Maiden связана неразрывно с именем отца-основателя коллектива, идейного вдохновителя, а также  бессменного лидера и бас-гитариста Стива Харриса, который был выходцем из лондонского Ист-Энда. Стив после окончания колледжа являлся участником разных рок-групп, однако  очень скоро осознал, то, что он имеет индивидуальное представление связанное  музыкой, которую хотел играть. Лучшим воплощением собственных планов являлось создание собственного коллектива. Его группа под названием Iron Maiden основана была в конце 1975 года. А название группы, с английского переводилось, как «Железная Дева», оно было позаимствовано Стивом после просмотра кинофильма «Человек в железной маске», там фигурировало средневековое орудие для пыток с таким названием.
После первого выступления все участники Iron Maiden получили неожиданное известие о существовании коллектива под таким названием, это и побудило музыкантов немедленно своё имя зарегистрировать. Сразу же группа начала давать в клубах собственные концерты.
Гонорары были за выступления незначительными, но популярность группы росла каждое следующее выступление. С первых выступлений также в качестве шоу элементов использовались машины, предназначенные для визуальных эффектов. Так привлекались новые поклонники к группе. Между членами группы возникали и конфликты за лидерство.