Пол Маккартни и его первая гитара

Говорят, что музыкальные инструменты приносят своим владельцам счастье. А еще есть поверье, что музыканты любят не смотреть на фотоизображения, а перебирать свои прошлые инструменты – таким образом они путешествуют по своему творчеству. Трудно сказать, что на этот счет думает сэр Пол Маккартни. На своей первой гитаре он начал учиться играть очень давно. Сегодня многих детей учит этому школа гитары, но тогда каждый познавал азы как мог и делал это сам. Хотя Полу повезло больше – его отец умел играть на этом инструменте. Маккартни стал сочинять песни почти сразу же, как научился держать несколько аккордов. Видимо, это была его негласная страсть.

 

Гитара Пола Маккартни продана с аукциона

Еще в 2006 году известный аукцион сообщил, что первая гитара Пола Маккартни будет продана аж за 100 тысяч фунтов стерлингов. И, как оказалось, слухи не напрасны, так как 28 июля, согласно новостям, инструмент и в самом деле ушел с аукциона за круглую сумму. Известна также стала и история самой гитары. Ее первым владельцем был друг Пола Иен Джеймс. Сегодня ему 64, и он передает приветы из Ланкашира. Кстати, вместе с гитарой поклонники могли лицезреть письмо, написанное самим Маккартни: «Это первая гитара, которую я держал в руках в своей жизни».

А держал ее Пол в 1957 году. Кстати, именно друг Иен научил Пола, будущую мировую звезду, самым первым аккордам. И это та самая гитара обучение на которой проходил сам сэр Пол. Разумеется, друзья общаются до сих пор. Разве мог Иен подумать, что когда-нибудь его инструмент будет стоять на стенде аукциона и привлекать к себе тысячи глаз, не говоря о том, что за нее сражаются известные бизнесмены, так и норовящие заплатить подороже? Кстати в лот кроме того входил еще один бонус – фотография, сделанная в 1957 году. На ней изображены Иен с этой самой гитарой. Есть также фото, на котором сам Пол, который несколько месяцев спустя держит эту же гитару в своих руках. На нем видно, что сэр Пол Маккартни очень дорожил этим инструментом.

Поклонникам известно, что самым первым инструментом Маккартни стало пианино. Теперь любители и ценители группы ждут, когда же на аукционе появится и этот лот. Впрочем, Пол умеет играть и на ритм-гитаре, и на бас-гитаре, которую он впервые стал держать в руках еще будучи школьником – так, ради интереса. Кто же знал, кто мог предположить, что интерес сделает сэра Маккартни настоящей знаменитостью на всю свою жизнь и легендарным музыкантом из великолепной четверки.