Органный концерт: музыка Бога

Вы когда-нибудь слышали, как звучит орган? Если нет, вы не жили. Классики считали, что орган – музыкальный инструмент самого Бога. Представьте, что вы посетили Собор Петра и Павла и, стоя на ступеньках храмового входа, услышали музыку, своей силой способную вознести на пьедестал, с которого душа взирает на всех, готовая ринуться и раствориться в залитом солнцем небе. Вот что такое орган.

Органные произведения

Органные концерты, которые устраиваются в костелах, являются обыкновенной практикой. Музыку Дитриха Букстехуде, Баха, Вильгельма Зауэра очень трудно сравнить с любой другой, ведь орган – это особенный инструмент. Сам органный концерт напоминает собой настоящее музыкальное представление – пьесу, у которой есть начало, кульминация и завершение. Подобные инструментальные концерты сегодня проводятся как для трубного инструмента в жанре соло, так и в сопровождении огромного оркестра или в променадном жанре.

Самый первый в мире орган был простым и незамысловатым. У него были звонкие гудки-звуки, а играть на нем можно было с помощью клавиш. Поначалу он подражал звукам птиц. Этот инструмент-оркестр назван был королем музыкальных инструментов еще и потому, что был изобретен раньше всех греком по имени Ктесибий, чье имя переводится как Господь Бог.

На картине Яна Ван Эйка также можно увидеть ангела, играющего на органе с бронзовыми трубами. Считается, что картина была написала в 16 веке. Сегодня органные концерты в Москве, да и любом другом городе, являются великолепными музыкальными постановками. Современные органы обладают уникальным звучанием, которое могло только сниться первым органным мастерам. Эта музыка настолько прекрасна, что во многих европейских странах считается божественной.