Модификация первоначального звука The Fourth World

Первый  альбом группы под названием  «The Fourth World»  вышел  1997 году. А в 2001 году, когда   пришел  гитарист Джеймс Валентайн, группа была  переименована в Maroon 5. В следующем году музыканты выпустили дебютный альбом «Songs about Jane».

Он отличился огромным успехом, став платиновым, золотым и мультиплатиновым в большом количестве стран. Обладая уже статусом звезды, группа выпускает свой второй по счету студийный альбом в мае 2007 года под названием «It Won't Be Soon Before Long». Этот альбом в списке Billboard 200 дебютировал на лидирующем первом месте. Им была получена платиновая сертификация. Только в США он разошелся в 1,6 миллионов копий. Третий студийный альбом коллектива был выпущен в 2010 году и назывался «Hands All Over».

А все началось с того, что в группе появился новый гитарист Джеймс Валентайн, благодаря приходу которого постепенно вырисовалось новое звучание, в котором скрестились разные направления в музыке. Музыканты, взяв за базовый свой первоначальный звук, сумели модифицировать его в лучших традициях известных рок исполнителей. Тогда появились песни со звучанием ранее не характерным для коллектива. Они то и составляли косяк дебютного альбома в новом составе и с новым названием.

Во время поиска нового рекордингового покровительства участники коллектива договаривались с менеджерами множества лейблов о прослушивании.