«Yellow Submarine»: история песни

Пожалуй, «Yellow Submarine» - это одна из самых знаменитых песен великолепной ливерпульской четверки. Написали историю о «желтой подводной лодке» Маккартни и Леннон. Сегодня редкая джазовая группа не перепела эту песню. Она безумно популярна по сей день.

Идея написания песни пришла в голову Полу Маккартни. Он хотел написать несложную детскую песенку. Сама идея о подводной лодке пришла к нему во сне. В его голове выстроилась настоящая история о моряке, повествующем о своих удивительных приключениях. Первоначально в песне говорилось о лодках различных цветов. В конечную версию песни была включена только желтая лодка.

Маккартни хотел, чтобы исполнял «Yellow Submarine» Ринго Стар. Он считал, что у него внешность, которая располагает детей. Так, в принципе и произошло – песню пел именно Ринго.

Записали песню в 1966 году. На студии музыканты использовали самые необычные предметы для того, чтобы создать разнообразные звуковые эффекты. Например, была использована жестяная банка, кастрюля, цепи из металла.

В августе 1966 году песня была выпущена в качестве сингла. В Великобритании она моментально возглавила всевозможные чарты. В США она заняла вторую строчку популярнейшего чарта «Billboard Hot 100». До первого места он не добралась только потому, что именно в то время Леннон дал скандально известное интервью, в котором сказал о том, что The Beatles более популярны, чем Христос.

В тексте песни многие поклонники группы, а также музыкальные критики по сей день ищут какой-то скрытый, глубинный смысл. Кто-то полагает, что желтая подводная лодка – это образ таблетки. Кто-то утверждает, что лодка символизирует закрытое пространство, в которой участники группы вынужденно прячутся от всемирной славы. Сами The Beatles по сей день утверждают, что это просто детская песенка.

Так это или не так – не столь уж важно. Важно, что песня стала мировым хитом. На нее создают невероятное множество каверов. Исполняет эту песню часто и джаз бэнд, и рок-группа. Имеется множество различных версий. Песню исполнял даже Королевский филармонический оркестр, а также российская панк-группа «Король и Шут».