История компьютерных игр

Для человечества было придумано немало развлекательных мероприятий, направленных на доставление удовольствия и получения разрядки утомившемуся человеку. Одним из самых значимых прорывов в этой цели стало изобретении игр, а точнее – компьютерных игр, которые позволяют отвлечься от насущных дел и забыть, что с утра нужно рано вставать и решать повседневные задачи. Компьютерные игры позволяют развиваться, будоражат сознание и фантазию и доставляют массу удовольствий, не меньше, чем кредит под залог квартиры. Сегодня компьютерным играм чуть больше 40 лет, а кажется, что они были в нашей жизни всегда.

Первыми играми называют различные проявления компьютерных игр. Одни считают ими «крестики-нолики», другие полагают, что первой игрой был «Теннис», а третьи уверены, что первопроходец – игра SpaceWar. В любом случае в те времена компьютеры не были предназначены для забавы, стоили очень дорого и были невероятно громоздкими, поэтому любые проявления «игрального» настроения не могло иметь соответствующего развития. Если принимать за основу версию, что первой была игра SpaceWar, то стоит отметить и то, что она стала также первой аркадой. В ее основе лежало перемещение двух корабликов, которые стреляли друг в друга. Отметим, что во времена отсутствия растровых графических дисплеев, игра представляла собой весьма занимательное решение с технологичной точки зрения.

Почти через 10 лет появилась первая попытка создания отдельной компьютерной игры – Computer Space, которая представляла собой то же самое, что и SpaceWar, но была укомплектована в отдельном ящике, а не предназначалась для игры на громоздком компьютере. Идея, безусловно, провалилась, ведь для приобретения такой игрушки пришлось бы взять кредит под залог недвижимости, а люди не были готовы тратить на развлечения такие деньги. Неудача не стала причиной отказа от задуманного, и уже через год тот же создатель формирует собственную компания, которая и выпускает первую коммерческую игру – Pong. Ее суть заключалась в управлении тарелочками двумя людьми или человеком и компьютером, которые отбивали мяч, препятствуя его падению на землю.

Затем стали появляться менее эпохальные, но не менее известные игры, а конец монопольному существованию аркад положила игра Adventure – первая в истории «бродилка».