Инструменты, на которых Пол Маккартни играл в начале творческого пути

Группа The Beatles даже через десятилетия после завершения своего существования остаётся одним из самых популярных в мире музыкальных коллективов. Её название очень часто появляется в поисковых запросах пользователей, которые ищут, где скачать музыку бесплатно. Поклонники группы «Битлз» интересуются любой информацией о её участниках, знаменитых концертах или альбомах, о том, как менялось творчество этого коллектива со временем.

Первые гитары Пола Маккартни

Рассказывая о том, какую творческую эволюцию претерпевал каждый из участников группы «Битлз», нельзя не осветить тему используемых ими музыкальных инструментов. В частности, поклонникам группы будет интересно узнать, какие гитары использовал Пол Маккартни в начале своей карьеры в мире музыки.

Первой гитарой Маккартни стала Zenith, модель 17, которую он приобрёл в 1956 году. Отец на день рождения преподнёс ему трубу, однако исполнение духовых партий его не привлекало. В результате он вернул её в магазин, обменяв на вышеупомянутую гитару. Вскоре Пол столкнулся с необходимостью доработать её, поскольку он был левшой и играть, используя стандартное расположение струн, ему было неудобно. Позднее он установил звукосниматель рядом с нижним порожком гитары и в таком виде пользовался ею в течение долгого времени.

В начале шестидесятых годов Пол Маккартни играл на следующих гитарах:

  • Hofher Club 40;

  • Hofher 500/1 (3/4 sized);

  • Epiphone Texan FT-79;

  • Epiphone Casino.

Практически всегда музыкант тем или иным образом модифицировал инструменты, менял струны, убирал фальшпанель или ставил новый звукосниматель. Некоторые из этих гитар сохранялись в течение долгого времени, хотя и использовались менее активно, уступая более современным инструментам. Их можно было увидеть в клипах или на концертах, и они становились одним из узнаваемых атрибутов группы. Многие из них Пол Маккартни бережёт до сих пор.