Вторые гастроли в Гамбурге

По возвращении домой, The Beatles становятся еще более популярными дома в Ливерпуле. Музыканты все чаще играют на английских концертных площадках и завоевывают поклонников своего творчества. Разумеется, по сравнению с дальнейшим успехом коллектива, первые шаги были не существенными. Однако самим участникам коллектива казалось, что они становятся настоящими богами сцены.

В апреле 1961 года музыкантов снова приглашают в Гамбург. На этот раз они должны по контракту отработать три месяца в клубе Top Ten, из-за которого и произошла размолвка с предыдущими менеджерами.

На этот раз The Beatles выступают уже более уверенно. К тому же именно в это время их выбирают из десятка претендентов для записи совместных композиций с начинающим артистом Тони Шериданом. Тони в то время активно старался сделать имя в мире рок-н-ролла и творческие успехи The Beatles были для него как раз кстати.

В результате для Тони было записано несколько композиций, а молодому коллективу разрешили сделать студийную запись двух своих песен. Посовещавшись музыканты наконец смогли определиться  позже в Германии  вышел не очень популярный сингл My Bonnie / The Saints. Стоит отметить, что после обретения The Beatles культового статуса, данный сингл заметно взлетел в продажах, несмотря на то, что не имел практически никакой культурной ценности.

Перед отъездом в Великобританию, Стюарт Сатклифф объявил о своем уходе из коллектива. Его уже давно томила мысль о возвращении в мир изобразительного искусства. К тому же, он намеревался жениться на Астред Кирхгерр, с которой познакомился в Гамбурге. Молодой человек остался на родине своей возлюбленной, а его бас гитара перешла к Полу Маккартни. Однако совсем не надолго. После возвращения в Великобританию, Маккартни смог наконец накопить на достойный инструмент.

Стюарт Сатклифф скончался практически через год после ухода из группы. У него произошло внезапное кровоизлияние  в мозг. Врачи не сумели спасти молодого человека.
Однако гастроли в Гамбург оказали огромное значение на The Beatles. Их игра заметно улучшилась, а популярность в Ливерпуле приобретала масштабное значение. Приближался фурор коллектива, который позже охватил и весь мир.