THE BEATLES "Please Please Me"

Альбом "Please Please Me", первый фирменный продукт марки Beatles на музыкальном рынке, с высоты сегодняшних достижений кажется сырым, наивным и каким-то непричесанным. Но именно он в свое время завел механизм одного из самых больших безумств 20 века под названием битломания. В 2003 году альбом отметит свой 40-летний юбилей, а между тем этот ветеран музиндустрии все так же верно хранит под обложкой тот кипучий энтузиазм и бешеную энергетику, которые сражали наповал первых слушателей Beatles на заре 60-х. К первому альбому группа шла шесть лет. Прежде чем финишировать в 1963-м и встретиться с толпами обезумевших фанатов, им предстояло найти друг друга, сыграться, определиться с названием и составом, проехать сотни километров гастрольных дорог и отыграть сотни концертов.

Первая остановка - Ливерпуль конца 50-х, когда здесь появилась группа Quarrymen, которую возглавлял юный возмутитель общественного спокойствия по имени Джон Леннон. В 1957 году в Quarrymen, для которых текучка кадров была явлением ординарным, оказалось сразу три гитариста. Кроме самого Леннона, на гитаре играли также Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Они втроем и составили то объединяющее ядро, вокруг которого вертелась жизнь группы и которое выходило целым из всех испытаний. Барабанщик Пит Бест (Pete Best), пришедший в 1960-м, отправился с группой в Гамбург, где музыкантам предстояло пройти семимесячное испытание на прочность. К этому времени они уже мутировали из Silver Beеtles в просто Beatles с буквой А. В Гамбурге, в одном из самых известных районов красных фонарей, Beatles каждый день выходили на сцену местного клуба, чтобы сражаться с неуправляемой толпой, обрастать новым репертуаром (за многочасовые концерты они успевали перепеть все, что только знали), справляться с любыми эксцессами. Вернувшись в Ливерпуль, они оказались самой сильной, сыгранной и интересной из местных команд. В 61-м году они начали давать регулярные концерты в легендарном Cavern Club, где прошли еще несколько классов сценического мастерства.
 
Басист Стюарт Сатклифф, друг Леннона по художественному колледжу, после нескольких лет концертной активности предпочел сконцентрироваться на учебе (в апреле 1962 он умер от кровоизлияния в мозг). После ухода Сатклиффа Полу Маккартни пришлось осваивать бас, лид-гитаристом оставался Харрисон, а Леннон отвечал за ритм-гитару. Пели все трое. В 1961 году в Германии Beatles сделали первую студийную запись, подыгрывая британскому рок-гитаристу и певцу Тони Шеридану (Tony Sheridan).

Первым официальным лицом, которое всерьез заинтересовалось ливерпульской четверкой, был Брайан Эпштейн (Brian Epstein), менеджер магазина грампластинок North End Music Store в Ливерпуле. Когда к нему толпой повалили покупатели, спрашивая запись "My Bonnie" Tony Sheridan в сопровождении Beatles, он решил посмотреть на новоявленных героев в действии. Побывав на концерте Beatles в Cavern Club и поразмыслив над увиденным, в ноябре 1961 он приступил к обязанностям менеджера группы. Со свойственной ему энергией Брайан Эпштейн разворачивает бурную деятельность. Уже в канун 1962-го года он договаривается о прослушивании с руководством Decca Records. Глава лейбла Дик Роу (Dick Rowe), после нескольких недель раздумий, отказывается от этого подарка судьбы, отдав предпочтение группе Brian Poole And The Tremeloes. Остальные лейблы проявляют еще меньше энтузиазма, и только в мае 1962 Эпштейн добился должного внимания к своим подопечным со стороны Джорджа Мартина (George Martin), продюсера отделения EMI - Parlophone Records, который и подписывает с ними контракт.

Летом группу оставляет барабанщик Пит Бест. Причины его ухода до сих пор окончательно не ясны, скорее всего, Джордж Мартин был недоволен его игрой. Так что вскоре экипаж принял на борт нового участника, оставшегося до конца плавания, - Ринго Старра. Ринго к этому времени уже приобрел громкую популярность в Ливерпуле, играя в команде Rory Storm And The Hurricanes.
Обновленная четверка берет прямой курс на подготовку дебютного альбома. Ринго успел прорепетировать всего несколько недель, когда Beatles записали свой первый сингл "Love Me Do"/"P.S. I Love You". Выйдя в сентябре 1962, к концу года "Love Me Do" попал в британский Top 20. Это была очень серьезная заявка: Beatles далеко отошли от традиционного звучания английских ВИА, сингл выгодно отличался от продукции их коллег по сцене, а появление гармошки в треке "Love Me Do" произвело фурор.

Свой второй сингл "Please Please Me" музыканты представили 13 февраля 1963 года в эфире программы "Thank Your Lucky Stars". Это была вторая бомба замедленного действия, закладку которой засвидетельствовали шесть миллионов телезрителей. В 5-летней биографии Beatles происходил резкий перелом: начинался год, в течение которого с их подачи массовое увлечение музыкой приобрело невиданный до сих пор размах. Третья пластинка "From Me to You" семь недель возглавляла британский рейтинг синглов. 22 марта 1963 года диск "Please Please Me" обозначил официальное рождение феномена Beatles.

Альбом раз и навсегда сделал эту невероятную четверку самой популярной рок-н-ролльной командой Великобритании за всю историю поп-музыки. Достаточно сказать, что "Please Please Me", с его неповторимым гармониями и заразительным драйвом, возглавлял британский чарт в течение 30 недель. С этого момента популярность Beatles приравнивается, а то и превышает, известность президентов крупнейших стран и первых космонавтов. Практически все их синглы и альбомы распродаются шестизначными тиражами и возглавляют чарты как Старого, так и Нового Света. К тому же способность самосовершенствоваться и развиваться с каждым новым релизом готовит поклонникам очередной сюрприз.

Что самое удивительное, "Please Please Me" был записан фактически за один день - 11 февраля 1963 года. Слушатели получили студийный вариант тех песен, которые музыканты многократно озвучивали со сцены, но никакой студийной прилизанности здесь не было и в помине. Шесть из 14 треков - кавер-версии, одни довольно интересные, другие просто восхитительные, есть и откровенно скучные. В сравнении с стальными релизами Beatles, это скорее фонографический документ, отпечаток своего времени, чем просто альбом в том смысле, который вкладывали в это понятие в конце 60-х. Но по соотношению качества и проведенного в студии времени ни один альбом в истории современной музыки даже не приближается к первой попытке Beatles.

Открывает пластинку "I Saw Her Standing There", написанная в основном Полом Маккартни. Одна из нескольких песен, которые, по воспоминаниям Леннона, сочинялись в доме его детства вместе с Полом, Джорджем и еще несколькими друзьями. Все они набивались в маленькую ванную комнату, потому что только здесь чувствовали себя свободно.

Второй трек "Misery" написал Джон Леннон. Эта первая песня из того ряда творений о любви (куда позже вошли "Ticket to Ride" и "Help!"), в которых всегда таится гораздо больше смысла, чем кажется на первый взгляд.

Трек "Chains" в стиле кантри исполняет Джордж Харрисон. В первые годы существования Beatles он пел довольно много, но все это осталось в основном на демо-кассетах.

Вокал для трека "Boys" записал Ринго Старр, эта песня была на концертах его фирменной фишкой.

Заглавный трек "Please Please Me", написанный Ленноном под влиянием Роя Орбисона (Roy Orbison), стал первым хитом Beatles номер один.

"Love Me Do" - первый стопроцентный суперхит Beatles, есть мнение, что с этой песни они и начались. Автор - Маккартни, а исполняет Леннон, которому Пол вынужден время от времени помогать, потому что, согласитесь, трудно играть на губной гармошке и петь одновременно.

"P.S. I Love You" - любимая песня фанов Маккартни. Рефрен "You You You!" подводит к такой головокружительной близости со слушателями, от которой девушки массово падали в обморок при одной мысли об этой четверке.

"Baby It's You" - один из лучших каверов, когда-либо исполненных Beatles.

"Do You Want to Know a Secret" исполняет Харрисон, песня - неизменный фаворит слушателей среднего возраста.

"A Taste of Honey" - невероятно интересная кавер-версия, одно из украшений альбома.

"Twist and Shout": классическая история, рассказанная в тысячах вариантов. Один из лучших в вокальном отношении синглов Beatles. В начале карьеры этой песней они закрывали свои концерты, а когда она стала хитом, стали играть ее первой.

По существовавшей на то время традиции, почти половина треков - чужие песни, на которых музыканты в свое время сами оттачивали мастерство. По иронии судьбы, это соседство с чужими работами играет на руку Beatles: становится очевидно, что уже первые авторские попытки тандема Леннон-Маккартни по качеству легко выдерживают конкуренцию со стороны уже давно любимых и популярных песен.

Невольно задаёшься вопросом, так что же такого они сделали? В общем-то, ничего особенного. Как все реформаторы, просто воспользовались тем лучшим, что могли предложить на тот момент рок и поп-музыка, и выработали из этих подручных средств свой собственный стиль. Пропитавшись духом классического рока эпохи Элвиса Пресли, Бадди Холли, Чака Берри, «битлы» в то же время не отставали от создателей саунда 60-х Motown и Phil Spector. А если вспомнить об их невероятной композиторской одаренности и прочувствованном вокале, то никто не удивится, что Beatles стали голосом своего поколения, которое больше всего хотело вырваться из тисков послевоенного аскетизма и утвердить собственную культуру.

Автор статьи: Виктория Прокопович