Первые гастроли в Гамбурге

Огромное значение для группы сыграли их гастроли в Гамбург, которые состоялись в 1960-1961 годах.

В то время за английской музыкой активно следили   в Германии. Музыкантов со всей Великобритании приглашали играть в Гамбург, который был знаменит своими многочисленными клубами и музыкальными тусовками.

В то время, группа The Beatles стала очень тесно общаться с Аланом Уильмсом – видным деятелем в музыкальном мире Ливерпуля. Именно Уильямс предложил кандидатуру The Beatles для тура в Гамбург своим зарубежным партнерам.

Однако владельцы клубов Гамбурга были настроены скептически по отношению к группе. Дело в том, что в составе не было барабанщика, а значит, гастроли могли вполне сорваться. Однако к весне 1960 года сложилась такая ситуация, что все другие, более опытные и приличные коллективы были заняты или связаны долгом обязательств. Зарубежным партнерам Уильямса пришлось довольствоваться The Beatles, но лишь при условии, что в коллективе появиться барабанщик.
Вскоре Маккартни пригласил играть в группу Пита Беста.

17 августа 1960 года состоялся первый концерт группы. В течение нескольких месяцев The Beatles выступали в клубе Гамбурга под названием Indra. Стоит отметить, что условия выступления для команды были довольно жестокие. Коллективу приходилось играть посменно с другой группой: одна команда выступала час и уступала место другой. такой выступление продолжалось до 12 часов.

Более того, музыканты жили в ужасных условиях. Они ютились в одной комнате в здании бывшего кинотеатра.

За время проведенное в Гамбурге, The Beatles успели отточить свое мастерство, да к тому же еще и познали новые веяния в музыке. Публика коллектив обожала и руководство ночного клуба хотело продлить с ними контракт, но участники группы проявили себя недобросовестно. Они выступили в другом клубе Top Ten без согласования с менеджерами тура. Менеджеры, прознав про это, решили избавить от музыкантов. За организованный мелкий пожар в здании бывшего кинотеатра, участники The Beatles были высланы из страны.

Однако  в Великобританию коллектив вернулся уже другим. Их игра стала более отточенной, мастерской и живой. Первые гастроли сильно изменили группу и заставили музыкантов поверить в будущий успех.