Память о Стюарте Сатклиффе

Память о Стюарте СатклиффеСтюарта часто называют пятым участником The Beatles. Он был одним из самых близких друзей Джона Леннона. Именно Джон привел Сюарта в коллектив, несмотря на то, что молодой человек любил исключительно живопись и не проявлял музыкальных талантов. Однако Леннон хотел окружить себя истинными товарищами и друзьями, которым можно довериться. По этой причине, харизматичный Леннон смог убедить Стюарта.

Однако во время одних из гастролей в Гамбурге, парень влюбился в девушку и остался там. И лишь спустя некоторое время, участники ливерпульской четверки узнали, что  Стюарт погиб в результате тяжелой травмы головы.

Стоит отметить, что несмотря на раннюю гибель участника коллектива, память о нем все еще живет в сердцах поклонников. Леннон довольно тяжело переживал гибель друга и всегда помнил о нем. Его хоронили всем коллективом, специально для этого был заказ уникальный гроб. В то время продажу элитных гробов осуществляли несколько ритуальных агентств.
Ливерпуль, разумеется, гордится своими почетными гражданами, в том числе и Стюартом, который был прекрасным художником. Так, в Ливерпуле была организована выставка, посвященная работам Стюарта, а также Йоко Оно и  Ноэля Филдинга. Таким образом, администрация города не только хочет привлечь внимания к творчеству музыкантов и художников, но и почтить память некоторых из них.

На данный момент абсолютными правами на творчество Стюарта имеет его сестра Полин.

Каким же было творчество пятого битла и чем оно отличалось от картин других художников?

Дело в том, что Стюарт был практичным символистом, обожающим воплощать в своих картинах настроение и своеобразие мира. Таким образом, становится понятно, что по творчеству Стюарта можно легко прочитать его настроение во время игры в коллективе.

К тому же, после выставки был устроен  аукцион с продажей некоторых работ Стюарта. Аукцион  был благотворительного характера. После того, как он закончился, выручка отправилась в детский фонд. Таким образом, становится понятно, что художественные работы Сатклиффа – не только предмет восхищения. Но и способ сделать мир лучше. Сам Стюарт был бы этим доволен.

В Ливерпуле признаются, что творчество Сатклиффа вызывает невероятный интерес со стороны коллекционеров. Его загадочная личность и трагичная смерть – предмет исследования многих биографов.