Моральный кризис группы The Beatles

Моральный кризис группы The BeatlesПо сути, к 1966 году группа оказалась в затяжном кризисе. Сами битлы мечтали о написании новых песен, в необычных жанрах. Джордж Хариссон все больше уходил в ритмические мелодии индийской культуры, Джон Леннон увлекался психоделическими мотивами. Пол Маккартни же все чаще сочинял необычные философские баллады о смысле жизни и любви.

Однако поклонникам это было неинтересно. Их волновали лишь старые хиты, вроде She loves you, Please,please me. Более того, когда битлы старались играть новую музыку и показывать свой потенциал, фанаты буквально устраивали бунты.

Современным музыкальным критикам становится понятно, что к 1966 году группа уже переросла свой старый уровень, и исполнять хиты с бессмысленными словами и однообразными мелодиями было уже не актуально. По этой причине группа все чаще впадала в творческий кризис, поскольку не понимала, чего же от нее хочет толпа.

К тому же, гастроли усложнялись тем фактом, что поклонники буквально оккупировали участников группы и старались добиться их внимания. В течение своего пребывания в том или ином городе, музыканты даже не могли выйти за пределы номера или отеля, поскольку их постоянно осаждали толпы поклонников. Выступления фанатов не всегда носили мирный характер. Порой они вели себя более чем агрессивно, чем пугали как the Beatles, так и Брайана Эпстайана. От отеля до концертной площадки музыкантам приходилось перемещаться на бронированных автомобилях, поскольку напор фанатов был невероятно силен.

Джон Леннон не раз высказывался о том, что группа теряла смысл своего существования. Музыканты вполне могли выпустить вместо себя загримированные копии, которые не пели бы, а просто стояли. Зрители были бы удовлетворены и в таком случае.

Также и Ринго Стар не раз заявлял о том, что переставал играть на концертах, поскольку элементарно не слышал своего бита. Поклонники сходили с ума на трибунах, а the Beatles все чаще мечтали о маленьких клубах как в начале своей карьерной деятельности. Участники коллектива часто говорили о том, что у славы оказался совершенно иной образ, нежели себе представляли битлы. Они ожидали интереса к своему творчеству, к музыкальным открытиям и новым стилям. Однако поклонников интересовала исключительно личная жизнь битлов и старые хиты из их творчества.

Газеты и журналы также чувствовали назревающий кризис, поэтому вовсю трубили о будущем распаде группе и бесперспективности их существования.

Однако the Beatles нашли в себе силы творить дальше и подарили миру лучший альбом всех времен и народов Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band.