Мими Смит

Мими СмитДжон Леннон всегда говорил о том, что была в его жизни женщина, которая оказала на него огромное влияние. Этой женщиной стала родная сестра матери Мими. Нельзя сказать, что Мими отличалась прекрасным характером или добротой. Скорее наоборот, она всегда была строга с Джоном, предвзято относилась к его женам. Однако женщина без сомнения любила племянника и посвящала всю свою жизнь ему.

Но каким образом маленький Джон оказался под опекунством тети при живых родителях?

Его мать Джулия всегда считалась ветряной и довольно странной особой. Тем более в консервативной Англии середины 50-х годов. Ее связь с Альфредом Ленноном закончилась скорым разводом и материнством. Вскоре мать великого музыканта нашла себе нового мужчину, но ее сестра Мими настояла на самостоятельной опеке над ребенком. Дело в том, что в доме Джулии не было подобающий условий для содержания ребенка.

Мими сама детей иметь не могла и никогда этого не отела. К Джону она испытывала невероятные чувства, граничащие с обожанием. Однако несмотря на это, всегда была с ним строга. Многие друзья Леннона из детства утверждают, что Мими могла общаться с Джоном грубо и даже сковано. Однако Леннон свою тетю любил. По этой причине любу ее грубость он оборачивал в шутку.

Многие биографы Леннона утверждают, что Мими запрещала будущему музыканту общаться с матерью. Более того, Мими не поддерживала увлечения музыкой. Позже, когда Джон добился популярности, тетя начала утверждать, что именно она приобрела для Джона первую гитару, однако это не так. На самом деле, гитару для сына купила Джулия, которая обожала музыку и очень ценила увлечения юноши данным видом искусства.

Также скептически Мими относилась ко всем отношениям Джона с женщинами. Например, она запретила всем своим родственникам и знакомым появляться на свадьбе Джона и Синтии. Однако позже, когда Джон бросил Синтию и сошелся с Йоко Оно, Мими обвиняла Синтию в бесхарактерности.

После смерти любимого племянника Мими мало принимала участие в жизни его сыновей. Однажды Йоко Оно привезла маленького Шона к ней. Мими пообщалась с ребенком и сказала, что если он не будет посвящать свою жизнь музыке, то непременно будет счастлив.

Мими скончалась в 1991 года, на 11 лет позже трагической гибели любимого племянника. На протяжении всей жизни, она была уверена, что Джона сгубит музыка.