Борьба советского правительства с явлением «битломании»

Разумеется, для Советского Союза с его незыблемыми моральными устоями, музыка The Beatles была не просто бунтарской, она считалась практически развратной. Коллектив запрещали, их пластинки не выпускали, но вместе с тем, The Beatles проникли в СССР и стали его частью.

Что говорили про The Beatles поклонники? Это музыка свободы! Сам Леннон неоднократно заявлял, что готов всю жизнь бороться за свободу слова и всего человечества.
Что было губительно для Советского правительства с его тоталитарным режимом? Свобода! По этой причине и запрещали хорошие фильмы, не давали снимать фильмы по собственным сценариям. Более того, любой фильм, выпущенный в кинотеатр или по телевидению должен был пройти через утверждение Генерального Секретаря. Подобный запрет на свободное творчество носил название идеологическая политика.

Однако The Beatles были слишком популярны, чтобы не покорить СССР. Разумеется, о гастролях или распространении пластинок и речи не шло. Однако поклонники битлов каким-то чудом доставали пластинки, переписывали их, записывали на слух композиции и старались выучить язык, чтобы понять, о чем поют любимые исполнители.

Тем временем правительство всячески старалось запретить творчество музыкантов. Если о них и писали в газетах, то непременно с идеологическим уклоном и в отрицательном ключе. Более того, молодых людей, поклонников The Beatles задерживали милиционеры и делали им выговор. Отличить поклонников коллектива было несложно, ведь они носили характерные стрижки, как у кумиров.

Мог ли Джон Леннон предположить, какое влияние он оказывал на советскую молодежь? Конечно же, нет. О Советском Союзе в середине 60-х годов было известно очень мало, ведь все еще активно работал пресловутый железный занавес.

Первая композиция The Beatles была выпущена на сборнике в середине 60-х годов. Это была песня «Girl». На пластинке песня была обозначена как «Девушка – английская народная песня». Разумеется, предположить, что на пластинке будет имя Леннона или Маккартни было невозможно. Однако включение их композиции в сборник – уже прогресс.

После распада группы, в советском союзе были изданы еще 4 композиции, но также без упоминания названия коллектива. Они обозначались исключительно как «ВИА».

Таким образом, становится понятно, что музыка The Beatles – это не просто философские притчи или песни о любви, но настоящая музыка свободы, которой так боялись в СССР.