Белый альбом

Многие критики отмечают, что именно «Белый альбом» наиболее наглядно показал кризис, который назрел в коллективе. Итак, что же происходило в группе к 1968 году?
Во-первых, коллектив все больше распадался по интересам. Джон Леннон был поглощен своей любовью к авангардисткой художнице Йоко Оно. Маккартни старался наиболее тщательно реализоваться как музыкант и выдавал один хит за другим.

Во-вторых, в группе назревали конфликты из-за неравноправия. Так, например, Харрисон очень сильно обижался на участников коллектива из-за того, что его песен на «Белом альбоме» было меньше всего. Стоит отметить, что творчество Джорджа было весьма и весьма современным, а игнорирование его композиций было более чем непонятно. К тому же, в группе возникла проблема с барабанщиком, но лишь на непродолжительное время. На неделю из коллектива ушел Ринго, обиженный на слова Маккартни. Дело в том, что Пол заявил об абсолютной бездарность и музыкальной далекости Ринго. В ответ барабанщик на неделю покинул коллектив, и в это время на ударных сидел Пол.

В-третьих, участников группы невероятно раздражала Йоко, которая присутствовала на всех записях альбома в студии и на репетициях. Девушка не просто наблюдала за процессом записи, но и сопровождала все это едкими комментариями. В результате, участники ссорились и часто не могли даже находиться в одном помещении.

Назревший кризис был понятен каждому, однако разрушать столь успешное детище было действительно страшно. В итоге, музыканты продолжали работать вместе, хотя радости это никому не приносило. Джон Леннон позже признавался, что последние годы в The Beatles стали для него мучительным испытанием на прочность.

Сам альбом при этом нельзя назвать плохим. На нем было много интересных композиций, даже странные работы. Например, на альбоме была запись длиной в 8 минут, на которой слышались лишь стоны и обрывки разговоров. Поклонники коллектива уверены, что запись инициировала Йоко Оно.

В итоге весь мир обнаружил для себя, что эра The Beatles неумолимо заканчивается. Музыканты уже переросли уровень своих песен, им уже давно хотелось сольного творчества. Казалось, что четверку удерживают вместе только воспоминания и обязательства перед лейблом. Однако столь незначительные препятствия не стали базисными и предопределили распад лучшей команды рок-н-ролла в мире.